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食の明日を考える

株式会社プレコフーズ

企業URL
https://www.precofoods.co.jp/

食の楽しみと笑顔の創造企業

株式会社プレコフーズ

事業内容 ●食鳥及び鶏卵の販売、豚肉・牛肉・その他食肉類の販売、野菜及び果物の販売、魚介類及び海産物の販売、 加工食料品及び冷凍食品の販売、乾物及び米穀類の販売、食用油及びその他食品の販売、酒類の販売
●飲食店の経営・企画・設置及びこれらのコンサルタントに関する業務
●害虫の駆除及び防除、害虫捕獲器の販売、洗剤等の販売
●子会社及びグループ会社の経営管理
●不動産の保有・管理及び賃貸、有価証券の保有・運用
所在地 本社 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号 アートヴィレッジ大崎セントラルタワー9階
企業URL https://www.precofoods.co.jp/

株式会社プレコフーズ
代表取締役社長 髙波幸夫
プレコフーズは徹底した衛生管理、品質管理のもと、新鮮かつ安全性に優れた食材をお届けすることで、明日の豊かな食文化に寄与しています。
新鮮食材卸として鶏・豚・牛などの食肉をはじめ、野菜・果物や鮮魚を取り扱い、「食」に携わる全てのお客様に食の楽しみと笑顔をお届けしています。

【当社の原点】
当社の前身は商店街の鶏肉店。家族経営の小さな商店からスタートしました。
“商売は商い=「飽きない」”
小さな小さなお客様、一人一人、一軒一軒を大切にして、飽きずにこつこつと商売を続ける。これがプレコの原点です。

【当社の強み】
①徹底した衛生管理システムにより、新鮮かつ安全性に優れた食材をお届けします。
②注文当日、1,000円以上で送料無料、週6日配送により、毎日新鮮な食材を必要な分だけお使いいただけます。
③きめ細かなオーダー加工により、お店の生産性向上や人手不足問題の解消に貢献します。

ビジョン

プレコフーズが目指すのは、食品・サービスを通じて食の喜びをお届けすること。
そのための基本となる理念が、『安全』『品質』『鮮度』の追求です。

原点である肉、そして野菜、魚まで。徹底した衛生管理、品質管理のもと、食の中心となる生鮮三品すべてにおいて、新鮮かつ安全性に優れた食材をお届けしています。

また飲食店の印象を左右するクレンリネス分野においては、飲食店を知り尽くしたプレコならではの衛生サービスを展開。今後は、グロサリー部門や飲食店ビジネスサポート事業など、分野を超えた領域も視野に入れています。

これまでの食品卸の概念を超え、食の楽しみと笑顔を創造する企業として、豊かな食文化に貢献していきます。

「食の安全を追求するための取り組み」

プレコフーズは、国内でも高水準の衛生管理システムを備えた総合食品卸として、食品の『安全』『品質』『鮮度』の向上を、時代に先駆け早くから追求してきました。
食肉・冷食加工品部門を担う株式会社プレコエムユニットでは、品質管理の国際規格であるISO9001を、食肉業界のトップランナーとして、2004年9月に取得。2007年4月には、食の安全性を確保するためにISO9001-HACCPの認証を取得。さらに2022年4月には、より国際的に認知度が高い規格ISO22000を認証取得しました。
株式会社プレコエムユニットが有する首都圏の6センターは、すべて国内でも高水準の衛生設備を導入していますが、最終的に商品の品質を作るのは「人」。設備、いわばハードの機能を最大限に活かし、さらなる品質の向上と安全性の確保を目指すためには、相応のソフト、仕組み作りが必要です。こうした考えに基づき、社員全員が食品の品質、安全性に対し明確な共通意識を持つための手段として、食品の品質と安全に関する国際規格を取得してきました。お客様から最大の信頼と満足を得ることを目指し、ハード面を整えると同時に、ソフト面を継続的に強化しています。

加えて、野菜・果物部門を担う株式会社プレコヴィユニットにおいても、2022年4月にISO22000を認証取得。鮮魚・水産部門を担う株式会社プレコエフユニットも、2023年4月にISO22000を認証取得しています。
グループ全体を通して厳格な品質管理・安全管理を実施し、高品質で安全な商品をお届けする体制を構築しています。

国内でも高水準の衛生設備

ソックチリングシステム:室内の空気を1時間に45回入れ替え、雑菌を除去。

プレコフーズが食品の『安全』『品質』『鮮度』を追求するにあたり、その根幹となる考え方は「菌の侵入および繁殖を防止し、食品の品質劣化を防ぐ」=低温クリーンルーム化です。
食品の品質が落ちる原因には主に、温度上昇による鮮度の劣化、雑菌の付着による汚染の2点があり、品質劣化を防止するには「菌をつけない」「菌を増やさない」「殺菌する」ことが重要です。
そのために、プレコフーズの食肉部門である株式会社プレコエムユニットでは、すべての加工・物流センターにソックチリングシステム や微酸性電解水をはじめとする、国内高水準の衛生管理システムを導入。温度管理・品質管理の徹底を図り、食品の品質劣化原因を除去しています。

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