広 告

日本を元気にする企業 「日本を元気にする企業」は、人、技術、自然、食、教育、医療など様々な分野で活躍している企業をクローズアップして紹介する企業応援サイトです

食の力の明日を考える

株式会社平城苑

企業URL
https://heijoen.co.jp/

おかけさまで、創業51年目「まごころの味で幸せを創る」

株式会社平城苑

事業内容 飲食業経営
平城苑グループは「焼肉店」「ステーキ店」「ハンバーガー店」など、関東を中心に34店舗を展開しています。(直営店31店舗/FC店3店舗)※2021年7月現在
所在地 事業本部 〒120-0005 東京都足立区綾瀬3-15-5 1F
企業URL https://heijoen.co.jp/

所在地 平城苑ミートセンター 八潮営業所 〒340-0802 埼玉県八潮市鶴ケ曽根934

所在地 平城苑ミートセンター 綾瀬営業所 〒120-0005 東京都足立区綾瀬4-25-5

株式会社平城苑
 A5黒毛和牛を一頭買い
プロフィール
当社の始まりは、創業者が1970年に足立区竹ノ塚にオープンした小さな焼肉店でした。
選び抜かれた良質な肉を扱う焼肉店が少なかった当時、和牛肉の美味しさに感銘した創業者が和牛の仕入れにこだわり続け、当社の特徴であり強みである『和牛一頭買い』にたどり着きました。

その信念と想いはブレることなく今日まで受け継いできており、焼肉だけに留まることなく、和牛のオールラウンド・カンパニーを目指して新たな業態や、EC販売に取り組んでいます。
また、仕入れた肉を熟成、加工するミートセンターを自社で所有していることで品質の安定と数量の確保にもつながっております。このミートセンターは、機能を拡充していき、飲食店への加工肉販売や店頭での小売りで、事業拡大を図ります。

2020年に創業50年目を迎えた当社は、“和牛一頭買いを続けて和牛の消費を促す”ということを使命とし、皆様の幸せに貢献したいと考えております。

これからも日本が誇る価値ある和牛を守り、美味しさを余すことなく世界中の人々に発信してまいります。

株式会社 平城苑
代表取締役社長 鏑木 順之

黒毛和牛・国産牛の一頭買いで安心美味を確保

平城苑の美味、最⼤のこだわりは、全国の有名産地から⿊⽑和⽜・国産⽜を⼀頭買いしじっくりと熟成させてからご提供していることです。
安定したグレードと品質を確保し、良いものだけをお客様にご提供したい、その願いのもとに辿り着いた究極の結論。
妥協せずに本物だけを選び抜いた豊かで奥深い旨味、とろけるようなおいしさが⾷通を唸らせ続けています。
平城苑ならではの美味の世界は、素材を吟味することから始まっているのです。

平城苑の強み

【商品力】
創業以来変わらず、国産黒毛和牛の最上グレードを一頭買いで仕入れ、肉のそれぞれの部位を最高の状態でお客様に提供するために、自社工場でじっくりと熟成させ、職人の手で一体ずつ解体してから店舗へ出荷しています。さらに、提供時に使用する調味料はプライベートブランド化し各店に納品することで、味のブレを最小限にしています。
また、平城苑にはキムチ職人がいます。国産の新鮮な⽩菜一つ一つの材料をしっかりと選び、日本人に合った⾟味とまろやかな⽢みのバランスが絶妙な味わい。受け継がれてきた味を頑固に守り続けている、隠れた逸品とも呼べる名物です。

【仕入れ】
日本中の生産地や畜産農家をまわり、肉の目利きをしています。年間700頭もの牛を仕入れ、他社を圧倒する購買力と、安定供給が弊社の強みです。

【調理】
肉の加工技術や衛生管理などを学んだ肉職人が各店に在籍し、カットから盛り付けまでを丁寧に行うことで、創業以来変わらないクオリティを維持しています。

【サービス】
思いやりの心、それは私たちの基本です。お客様はゆったりと⾷事をお楽しみいただけているだろうか。仲間は笑顔で接客しているか、厨房は活気に満ちているか。接客のフロア、バックヤード、お客様を思い仲間たちを思う、その⼤切さ。いつも想像することが思いやりとクオリティに変わります。それは、平城苑ではあくまでも⾃然な⼼の動きです。

【安全・安⼼】
安全な⾷材だけを使っているからこそ安心してお召し上がりいただくことができる。"医⾷同源"という言葉があります。健康と⾷べものは根源を同じくするものでありバランスのとれたおいしい食事こそが、すこやかさの源。平城苑は、その考え方に共鳴し今日も体に優しいおいしさをつくり続けています。

自社工場でキムチ職人が漬けるキムチ

各店で丁寧に手切りしてお客様へご提供

まごころ込めて接客をしています

創業から50年の歩み

私ども平城苑は1970年、竹の塚に小さな焼肉店としてオープンしたのがはじまりです。その1号店は立地に恵まれておりませんでしたが、私はハンデがあるからこそ乗り越えようとした努力や決意が、今日の平城苑の経営の礎となっていると信じております。そして忘れてはならないのは、オープン初日、雨の中をずぶぬれになってご来店くださった老夫婦のお客様をお迎えしたときの感動と感謝の気持ちです。そのときの〈心〉を平城苑の〈おもてなし〉の原点に添えて歩んでまいりました。
創業以来、大勢のお客様にご愛顧頂いていることはもちろんのこと、私ども平城苑をサポートしてくださったパートナー企業の皆様、そして一生懸命がんばって働いてくれている従業員など、本当に多くの方々のお力添えがあったからこそと感謝しております。
現代表を筆頭に、これからも平城苑は進化し続けます。今後は平城苑の名前とその厳選された味を日本だけではなく世界中の人に知っていただくために、新たな挑戦を行っていきます。

創業者 内田 寛

平城苑グループの主な沿革

平城苑グループ売上高の推移

1970年12月 焼肉店の大型化を目的として東京都足立区竹の塚に平城苑本店を開店
埼玉県草加市草加駅前に支店を開店 2店舗で出発する
1972年 株式会社平城苑を設立し内田寛が代表取締役に就任
1974年 「平城苑 松原店」開店
1978年 東京都足立区綾瀬五丁目に本社ビルを建設し事業本部開設/「平城苑 綾瀬本店」開店
1985年 「平城苑 野田店」開店
1987年 「平城苑 松戸店」開店
1989年 「平城苑 亀有店」開店「平城苑 江戸川店」開店
1990年 「平城苑 柏店」開店
1992年 「平城苑 松原店」移転開店
1994年 「平城苑 矢切店」開店
1998年 「平城苑 守谷店」開店「平城苑 足立入谷店」開店
2000年 「平城苑 お台場店」開店「平城苑 橋本店」開店
2000年 東京都足立区綾瀬四丁目に平城苑ミートセンターを設立
2006年 「平城苑 つくば学園店」開店
2008年 「平城苑寛雅亭 浦和店」開店「平城苑寛雅亭 春日部店」開店「平城苑寛雅亭 八王子店」開店
2011年 東京都足立区綾瀬四丁目に平城苑事業本部移転
2012年 鏑木順之が代表取締役に就任
2012年 「平城苑 ダイバーシティ東京プラザ店」開店「七輪焼肉平城苑 流山店」開店
2016年 「平城苑 イオンレイクタウン店」開店
2017年 「HEIJOEN トリエ京王調布店」開店
2018年 「東京焼肉平城苑 銀座5丁目店」移転開店
2019年 BLT事業開始 「BLT STEAK OSAKA」開店
2019年 「東京焼肉一頭や コレド室町テラス店」開店
2020年 東京都足立区綾瀬三丁目に平城苑事業本部移転
2020年 「東京焼肉平城苑 錦糸町駅前プラザビル店」開店
2020年 「和牛放題の殿堂 秋葉原 肉屋横丁」開店
2021年 「Wagyu Burger」開店
2021年 「ホルモン放題 ベジ放題 ツキホル」開店
2021年 「東京焼肉 平城苑 浅草総本店」新装開店
2021年 「焼肉平城苑 大泉学園店」新装開店
【総従業員数】社員約200名/パートアルバイト約1000名

戻る

企画・運営
ステッチ株式会社「日本を元気にする企業」事務局

〒101-0047 東京都千代田区内神田2-5-5ヒューリック大手町北ビル7階

https://www.stitch-pro.jp/

個人情報保護方針について

協賛企業の募集について

当サイトに掲載していただける協賛企業様を募集しています。詳細については、下記までお問い合わせください。

「日本を元気にする企業」事務局

03-6260-7275[平日10:00〜18:00]

お問い合わせフォーム
Copyright ©2020 Stitch Co., Ltd. All Rights Reserved