広告企画 読売新聞社広告局

読売新聞 オンライン

食の力の明日を考える

株式会社ウインドウ

企業URL
http://www.window-co.jp

都内中心に3業態6店舗を展開中。働きやすい飲食業を目指し、働き方改革推進中!

株式会社ウインドウ

事業内容 飲食店経営「運営ブランド : 地魚屋台浜ちゃん、カレー食堂心、大阪鶴橋お好み焼き わっはっはっ風月」
所在地 〒110-0005 東京都台東区上野6-9-13
TEL 03-6739-3409
企業URL http://www.window-co.jp

所在地 管理本部 〒103-6026 東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー26階
TEL 03-6739-3409

株式会社ウインドウ
代表取締役社長 臼井大士
プロフィール
1977年8月14日生まれ 大阪府交野市出身
2000年3月龍谷大学経営学部経営学科卒業後、フリーターから社員登用される形で株式会社なか卯に入社。主に名古屋で勤務し、店長・アシスタントスーパーバイザーとして活躍。その後、外資系生命保険会社での営業職を経て、飲食店特化型コンサルティング会社、株式会社リンク・ワンへの転職を機に東京へ。
直営店舗にて店長、マネージャー職に従事し、同社の民事再生に伴い株式会社ウインドウへ。
現場部門の店長、マネージャーから、経営企画室マネージャー、管理本部本部長を歴任し、2017年5月より代表取締役就任。

仕事において大切にしていることは、『従業員満足度の向上』
成長途中の会社において、現場叩き上げの経験を活かし、現場の為の様々な人事制度を導入。
現在も、現場スタッフがより働きやすい環境を目指し働き方改革を推進中。
また自身でも、ワーク・ライフ・バランスの実現を目指し、スポーツジム通いや資格取得などを実践。FP、心理カウンセラー資格なども保有。

経営理念

■期待を超える
お客様の満足と満腹を得られてこそ、私たちの発展があります。
すべての方の期待を超え、感動を与えられるよう誠心誠意努めます。
■お客様目線に立つ
常におもてなしの心でお客様をお迎えします。
自分をお客様の立場に置き換え、安心で安全な商品と最良のサービスを提供します。
■挑戦し続ける
No attack No chance ~挑戦なくしてチャンスなし~
失敗を恐れず、たとえ失敗しても成長の糧とし、常に前を向き、積極的に成長する機会を作り続けます。
■従業員も幸せになる。
従業員ひとりひとりの働き方を大切にします。
人と社会と仕事と家庭、それらのバランスがとれた働き方を尊重し、当社で働くすべての従業員とその家族の人生が豊かになるように努め、外食産業の地位向上を目指します。

飲食業のイメージを変えたい! 時代に即した環境づくり

時代に合った働き方を追求し、新しい飲食業のスタイルを作る。

私が就職したての頃は、「ブラック企業」という言葉は存在しませんでした。むしろ、長時間労働や休日が取れないなどは、サービス業なら当たり前だと思っていました。
「サービス業は好きだけど、労働環境に抵抗がある。」そのような理由で、退職する同僚も多く、私も一度飲食業界を離れておりました。

「だったら自分の理想とする飲食店を作ればいい。」
自分が苦労したこと、嫌だったところを変えていこうと思い、再度飲食業へ戻りました。
ここ数年は『働き方改革』が謳われていることも後押しとなり、スタッフの休日確保、家族行事を優先して土日祝日でも休みが取れるようにする、給与体系のグレーゾーンを無くすなど、積極的に改革を行ってまいりました。
深夜営業も行っていないので、生活リズムが乱れるようなこともありません。
現在は、1日の勤務時間を短縮できるよう思案中です。

10年先の労働環境がどのようなものになっているかわかりませんが、サービス業から「ブラック」という印象をなくし、プラスに変えていきたいという思いは今後も変わりません。その時代に即した働き方を常に考えて展開を目指していきます。

お客様を満足させるためには、まず従業員がプラスの気持ちで働いていなければならない。その気持ちがお客様に伝わって、良いサービスが提供されると思います。

この企業をご覧の方におすすめのページこの企業をご覧の方におすすめのページ
サイファー株式会社
ビジネスチャンスの暗号(Cipher)を解き明かし、新たな価値を創造していきます。
株式会社ライダース・パブリシティ
企業と生活者。ふたつの視点から導くのは、心を動かし「売り」に繋げるベストソリューション。
株式会社スカラ
挑み続けるヒトに無限の可能性

戻る